Glossar / Mineralstoffe und Spurenelemente
Mineralstoffe und Spurenelemente
Mineralwasser als lebensnotwendige Mineralienquelle für den Menschen
Mineralstoffe und Spurenelemente sind lebenswichtige Bausteine für den menschlichen Organismus. Werden sie dem Körper über Mineralwasser zugeführt, entfalten sie ihre Wirkung schneller als über die Aufnahme von festen Nahrungsmitteln, weil sie bereits in gelöster Form vorliegen. Das ist gerade unterwegs bei großer Hitze oder beim Sport nicht nur wichtig, sondern mühelos möglich.
Was sind Mineralstoffe?
Mineralstoffe sind anorganische Nährstoffe, die durch Grund- und Regenwasser aus Mineralien herausgelöst werden. Menschen, Tiere und Pflanzen müssen Mineralstoffe über die Nahrung oder das Trinkwasser aufnehmen, weil sie vom Organismus nicht selbst produziert werden können, aber für viele wichtige Funktionen gebraucht werden.
Was ist der Unterschied zwischen Mengen- und Spurenelementen?
Man unterscheidet zwischen den sogenannten Mengenelementen, die im menschlichen Körper in Konzentrationen höher als 50mg/kg Körpergewicht vorkommen, und Spurenelementen, die in einer Konzentration von weniger als 50mg/kg Körpergewicht vorhanden sind. Obwohl Spurenelemente im menschlichen Körper in einer geringeren Konzentration vorkommen, sind sie dennoch nicht weniger wichtig.
Zu den Spurenelementen gehören:
Eisen, Jod (Iod), Kupfer, Selen und Zink
Zu den Mengenelementen gehören:
Calcium (Kalzium), Kalium, Natrium, Magnesium, Phosphor und Zink
Welche ernährungswissenschaftliche Bedeutung haben die Mengenelemente unter den Mineralstoffen für den Menschen?
Kalium (K)
Die von der Universität Tübingen empfohlene Zufuhrmenge liegt für Männer und Frauen bei 3-4 g/Tag. Kalium kann dem Körper mit Hülsenfrüchten, Nüssen und Kartoffeln zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Regulierung des Flüssigkeitshaushaltes · Übertragung elektrischer Impulse · Regulierung des Blutdrucks · Regelt Funktion von Muskeln und Nerven
Mangelerscheinungen:
Schwächung der Muskulatur · Herzrhythmusstörungen · Niedriger Blutdruck
Natrium (Na)
Die von der Universität Tübingen empfohlene Zufuhrmenge liegt für Männer und Frauen bei 2–3 g/Tag. Natrium kann dem Körper mit Spinat, Sellerie, Käse und Meeresfrüchten zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Erhaltung der Gewebespannung · Regulierung des Wasserhaushaltes im Körper · Weiterleitung von Nervenimpulsen · Regulierung des Blutdrucks
Mangelerscheinungen:
Muskelkrämpfe · Kreislaufkollaps · Übelkeit
Magnesium (Mg)
Die von der Universität Tübingen empfohlene Zufuhrmenge liegt bei 300 mg/Tag für Frauen und 350 mg/Tag für Männer. Magnesium kann dem Körper mit grünem Gemüse, Nüssen, Getreide und Hülsenfrüchten zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Weiterleitung von Nervenimpulsen · Unterstützung von Stoffwechselfunktionen · Aktivierung von Enzymen
Mangelerscheinungen:
Muskelkrämpfe · Muskelschwäche · Kopfschmerzen · Schwindel · Konzentrationsschwäche
Calcium (Ca)
Die von der Universität Tübingen empfohlene Zufuhrmenge liegt für Männer und Frauen bei 800 mg/Tag. Calcium kann dem Körper mit Hülsenfrüchten, Nüssen und Kartoffeln zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Unterstützung von Stoffwechselvorgängen · Aufbau von Zähnen und Knochen · Unterstützung der Blutgerinnung · Weiterleitung von Nervenimpulsen
Mangelerscheinungen:
Krampfzustände · Störung von Muskelfunktionen · Demineralisierung von Knochen, Zähnen und Fingernägeln
Selen (Se)
Die von der Universität Bochum empfohlene Zufuhrmenge liegt bei 0,03 mg/Tag für Frauen und 0,07 mg/Tag für Männer. Selen kann dem Körper mit Fisch, Fleisch, Eiern, Getreide und Nüssen zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Bestandteil von Enzymen · Regulierung der Schilddrüse · Funktionen bei der Zellteilung
Mangelerscheinungen:
Verminderung der Belastbarkeit · Schwächung des Immunsystems · Störungen des Wachstums
Phosphor (P)
Die von der Universität Tübingen empfohlene Zufuhrmenge liegt bei 800 mg/Tag. Phosphor kann dem Körper mit Milchprodukten, Fleisch, Fisch, Eiern, Hülsenfrüchten und Nüssen zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Einfluss auf Wachstum · Energieversorgung der Zellen · Knochen- und Zahnaufbau
Mangelerscheinungen:
Minderung der Wundheilung · Haarausfall · Störungen des Wachstums
Zink (Zn)
Die von der Universität Tübingen empfohlene Zufuhrmenge liegt bei 15 mg/Tag. Zink kann dem Körper mit Fisch, Fleisch, Eiern, grünem Gemüse und Nüssen zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Einfluss auf Wachstum · Förderung der Wundheilung · Funktionen bei der Zellteilung
Mangelerscheinungen:
Minderung der Wundheilung · Haarausfall · Störungen des Wachstums
Iod (Jod) (I)
Die von der Universität Bochum empfohlene Zufuhrmenge liegt bei 0,2 mg/Tag für Frauen und Männer. Iod kann dem Körper mit Fisch, Milch, Eiern und Iodsalz zugeführt werden.
Funktion im Körper:
Regulierung des Stoffwechselhaushaltes · Regulierung des Energiebedarfes über die Schilddrüsenfunktion · Förderung der Knochenbildung und des Wachstums
Mangelerscheinungen:
Wachstumsstörungen · Schilddrüsenunterfunktion
Eisen (Fe)
Die von der Universität Tübingen empfohlene Zufuhrmenge liegt bei 18 mg/Tag für Frauen und 12 mg/Tag für Männer. Eisen kann dem Körper mit Geflügel, Fleisch, Vollkornprodukten und grünem Gemüse zugeführt werden. Mineralwässern wird Eisen entzogen, weil es unter Sauerstoffeinfluss zu einer bräunlichen Färbung des Wassers führen würde.
Funktion im Körper:
Bildung roter Blutkörperchen · Sauerstoffaustausch im Blut · Bestandteil von Enzymen
Mangelerscheinungen:
Müdigkeit und Erschöpfung · blasse Haut · rissige Haut
Schon gewusst?
Lebenswichtige Mineralstoffe liegen in Mineralwasser in gelöster Form vor und können vom Körper bei großer Anstrengung oder Hitze sehr schnell aufgenommen und verarbeitet werden.
Rezept
Ein erfrischender Melonen-Drink mit Mineralwasser
Zutaten für 4 Gläser
- 400 g Fruchtfleisch von der Honigmelone
- 1–2 EL flüssiger Honig
- 2 EL Limettensaft
- Blätter von der Zitronenmelisse
- Eiswürfel
- Mineralwasser
Zubereitung
Das weiche, kernlose Fruchtfleisch einer Honigmelone klein schneiden und zusammen mit dem Honig, dem Limettensaft und ein wenig Mineralwasser im Mixer pürieren. Auf die Gläser verteilen, Eiswürfel dazu geben, mit Mineralwasser auffüllen und mit einem Blatt der Zitronenmelisse garnieren.