Inspiration, Rezepte und Tipps für einen genussvollen Morgen
Brunch steht für den genussvollen Start in den Tag, das Teilen von Zeit mit Familie und Freunden und die Vielfalt kulinarischer Kreationen. Egal, ob kalt oder warm, süß oder herzhaft – beim Brunchen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Findet hier großartige Brunch-Ideen für ein unvergessliches Erlebnis.
Was gehört zu einem Brunch?
Brunch ist ein Begriff, der sich aus den englischen Wörtern „breakfast“ (Frühstück) und „lunch“ (Mittagessen) zusammensetzt. Es bezieht sich auf eine Mahlzeit, die normalerweise zwischen den üblichen Essenszeiten für Frühstück und Mittagessen eingenommen wird, typischerweise am späten Vormittag. Brunch zeichnet sich durch die Vielfalt der servierten Speisen aus und kombiniert oft Elemente von Frühstück und Mittagessen. Daher können sowohl süße und herzhafte Speisen, als auch warme und kalte Speisen bei einem Brunch serviert werden. Zum Brunch gehören eine breite Palette von Gerichten, von frisch gebackenen Croissants und Früchtejoghurt bis hin zu herzhaften Quiches, Rührei mit Speck, und vieles mehr. Man kann sich also für ein leichtes, gesundes Frühstück oder auch ein reichhaltiges, festliches Mittagessen entscheiden, je nach eigenen Vorlieben.
Herzhafte Brunch Ideen
Brot und Brötchen
- Baguette: Ein französisches Weißbrot mit knuspriger Kruste und weicher Krume.
- Vollkornbrot: Gesundes Brot mit Körnern und Samen für zusätzlichen Geschmack und Nährstoffe.
- Roggenbrot: Ein herzhaftes Brot mit intensivem Roggengeschmack.
- Ciabatta: Ein italienisches Brot mit luftiger Krume und rustikaler Kruste.
- Pita-Brot: Flaches, rundes Brot, das sich hervorragend zum Befüllen mit Aufstrichen oder Belägen eignet.
- Croissants: Butterige, blättrige Gebäckstücke aus Frankreich.
- Bagels: Ringförmige Brotstücke, perfekt für Sandwiches mit verschiedenen Belägen.
- (Vollkorn)Brötchen: Gesündere Brötchenvarianten, die mit Aufstrichen oder als Basis für Sandwiches dienen können.
Rezept: Selbstgebackene Brötchen
Zutaten:
- 500g Weizenmehl Type 550
- 1/2 Würfel (ca. 21g) Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Mehl
- 1 TL Butter
- 2 EL Milch
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Mohn
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL geschrotete Leinsamen
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in das Mehl machen.
- Hefe in die Vertiefung hineinbröckeln.
- Alles mit Zucker, 4 EL Wasser glattrühren.
- Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig mit dem übrigen Mehl, etwa 200 ml lauwarmen Wasser und Salz kneten.
- Nochmals zudecken (ca. 45 Minuten).
- Teig sollte nun doppelt so groß sein. Diesen dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
- 15 Minuten gehen lassen und dann zu einer Rolle formen.
- 15-20 gleich große Stücke abschneiden und in Kugeln formen.
- Diese Kugeln dicht aneinander auf ein mit Butter gepinseltes Backblech legen
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Brötchen mit Milch bestreichen und mit verschiedenen Kernen bestreuen.
- 20 Minuten goldbraun backen.
Dips und Aufstriche
- Hummus: Ein cremiger Kichererbsen-Dip mit Sesampaste, Olivenöl und Gewürzen.
- Guacamole: Ein mexikanischer Avocado-Dip mit Tomaten, Zwiebeln, Limettensaft und Gewürzen.
- Tzatziki: Ein griechischer Joghurt-Dip mit Gurken, Knoblauch und Dill.
- Salsa: Eine würzige Tomatensauce mit Zwiebeln, Chilis und Koriander.
- Babaganoush: Ein Dip aus gerösteter Aubergine, Knoblauch, Tahini und Zitronensaft.
- Frischkäse: Ein klassischer, cremiger Aufstrich, der mit Kräutern, Lachs oder anderen Zutaten aromatisiert werden kann.
- Eiersalat: Ein Aufstrich aus hartgekochten Eiern, Mayonnaise, Senf und Gewürzen. Lachscreme: Ein Aufstrich aus geräuchertem Lachs, Frischkäse und Zitrone.
- Tomaten-Basilikum-Pesto: Ein aromatischer Aufstrich aus Tomaten, frischem Basilikum, Knoblauch, Pinienkernen und Parmesan.
- Kräuterbutter: Aufstrich aus Butter, der mit einer Mischung aus frischen oder getrockneten Kräutern und Gewürzen gewürzt wird.
Rezept: Tomaten-Feta-Dip
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 200g getrocknete Tomaten
- 200g Feta
- 200g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Knoblauch zerkleinern.
- Alle Zutaten mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Herzhafte Salate
- Caesar-Salat: Ein klassischer Salat mit Römersalat, Croutons, Parmesankäse und Caesar-Dressing.
- Griechischer Salat: Ein erfrischender Salat mit Tomaten, Gurken, Oliven, Zwiebeln, Feta-Käse und griechischem Dressing.
- Caprese-Salat: Ein einfacher Salat mit Tomaten, Mozzarella, frischem Basilikum und Balsamico-Dressing.
- Nudelsalat: Ein bunter Salat mit Nudeln, Gemüse, Fleisch oder Käse, mariniert in einer Vielzahl von Dressings.
- Kartoffelsalat: Ein herzhafter Salat aus gekochten Kartoffeln, Zwiebeln und einem cremigen Mayonnaise-Senf-Dressing.
- Gemischter Bohnensalat: Ein Salat aus einer Vielzahl von Bohnensorten, oft mit Zwiebeln, Essig und Öl.
- Rucolasalat mit Parmaschinken: Ein peppiger Salat mit Rucola, dünn geschnittenem Parmaschinken und Parmesankäse.
- Bulgursalat: Ein erfrischender und herzhafter Salat, der Bulgur mit einer Vielzahl von Gemüse, Kräutern und einem würzigen Dressing kombiniert.
Rezept: Einfacher Bulgursalat
Zutaten:
Für den Salat:
- 250g Bulgur (ungekocht)
- 450g kochendes Wasser
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 2 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 10g Petersilie
Für das Dressing:
- 6 EL Olivenöl
- 50g Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitung:
- 250g ungekochten Bulgur in einer Schüssel mit 450ml kochendem Wasser übergießen, mit ½ TL Salz würzen und 10-15 Minuten quellen lassen.
- Die Paprika waschen und fein würfeln.
- Tomaten waschen, entkernen und würfeln.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Rote Zwiebel fein würfeln.
- Petersilie waschen und fein hacken.
- Dressing vorbereiten, indem alle Zutaten miteinander vermischt werden und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
- Dressing mit dem Bulgur verrühren und abschmecken.
- Restliche Zutaten hinzufügen und unterheben.
Eierspeisen
- Rührei: Leicht und luftig, oft mit Kräutern, Käse oder Gemüse verfeinert.
- Omelette: Gefüllt mit einer Vielzahl von Zutaten wie Pilzen, Paprika, Schinken und Käse.
- Eggs Benedict: Gegrillte englische Muffins mit pochierten Eiern, Schinken und Hollandaise-Sauce.
- Quiche: Ein herzhafter Eierkuchen mit verschiedenen Füllungen wie Spinat, Lachs, Zwiebeln und Käse.
- Shakshuka: Ein Gericht aus pochierten Eiern in einer würzigen Tomatensauce mit Paprika und Gewürzen.
- Frittata: Ein italienischer Omelette-Auflauf mit verschiedenen Gemüse- und Fleischsorten.
- Spanische Tortilla: Ein dicker Omelette-Kuchen mit Kartoffeln und Zwiebeln.
- Eier mit Senfsoße: Eine köstliche Kombination, bei der hartgekochte Eier mit einer cremigen Senfsoße überzogen werden
Rezept: Eier mit Senfsoße
Zutaten:
- 8 Eier
- 500g Reis
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Brühe
- 40g Butter
- 40g Mehl
- 1/2 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 2 Msp. Curry
- 2 EL Sahne
Zubereitung:
- Eier anpieksen und 10 Minuten kochen.
- Reis in 1 Liter Wasser und Brühepulver aufkochen lassen, danach 20 Minuten köcheln (Wasser sollte komplett verkocht sein).
- Währenddessen Butter erhitzen und Mehl anschwitzen, mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Gut rühren!
- Senf, Salz, Pfeffer, Curry und Sahne zu einer Soße verrühren und abschmecken.
- Eier in kaltem Wasser abschrecken und pellen.
- Eier und Soße in einer Servierschüssel vermengen.
- Reis dazu servieren.
Fingerfood Ideen
- Blätterteiggebäck: Kleine Blätterteigpasteten gefüllt mit Käse, Gemüse oder Fisch.
- Mini-Sandwiches: Fingerfood-Sandwiches mit verschiedenen Belägen wie Lachs, Hühnchen oder Gurken.
- Fruchtspieße: Spieße mit frischen Früchten wie Erdbeeren, Melonen und Trauben, oftmals auch in Kombination mit Käse.
- Mini-Frikadellen: Kleine Hackfleischbällchen mit verschiedenen Gewürzen und Dips.
- Käseplatte: Eine Auswahl an Käsesorten serviert mit Crackern oder Baguette.
- Garnelencocktail: Cocktail-Garnelen serviert in Gläsern mit einer würzigen Soße.
- Gemüsesticks mit Dip: Verschiedene Gemüsestäbchen wie Karotten, Sellerie und Paprika mit Dip.
- Bruschetta: Gegrilltes Brot mit Tomaten, Knoblauch und Olivenöl.
- Mini-Croissants: Kleine Croissants gefüllt mit Schinken, Käse oder Marmelade.
Rezept: Käse-Trauben-Spieße
Zutaten:
- 300g Trauben (hell und dunkel)
- 300g Schnittkäse am Stück (z.B. Gouda)
Zubereitung:
- Trauben waschen und abtrocknen.
- Käse in kleine Würfel schneiden.
- Käse und Trauben abwechselnd auf die Spieße stecken.
Süße Brunch Rezepte
Pancakes, Waffeln und Co.
- Pancakes: Fluffige Pfannkuchen, serviert mit Ahornsirup, frischen Früchten oder Schlagsahne.
- Waffeln: Knusprige Waffeln, oft mit Toppings wie Beeren, Schokolade oder Nüssen.
- Crepes: Dünne französische Pfannkuchen, gefüllt mit süßen oder herzhaften Füllungen wie Nutella, Erdbeeren oder Spinat und Käse.
- Poffertjes: Mini-holländische Pfannkuchen, oft mit Puderzucker bestreut.
- Belgische Waffeln: Dickere und flauschige Waffeln, perfekt mit Sahne und Sirup.
Rezept: Pancake Board
Zutaten:
- 8 Bacon Streifen
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Rohrzucker
- 3 große Eier
- 25g geschmolzene Butter
- 200ml Milch
- Öl
Zubereitung:
- Bacon anbraten.
- Mehl, Backpulver, Zucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- In dem Mehl eine Vertiefung machen und die Eier, die geschmolzene Butter und die Milch hineingeben.
- Alles mit einem Handrührgerät vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
- Ein bisschen Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Teig in die Pfanne geben. Aufpassen, dass die einzelnen Pfannkuchen nicht zu dicht aneinander sind.
- Pfannkuchen ca. 1-2 Minuten auf einer Seite anbraten bis kleine Bläschen entstehen.
- Pfannkuchen umdrehen und nochmal für ein paar Minuten anbraten.
- Die Pfannkuchen und alle Toppings auf einem Brett schön anrichten.
- Optional zum Servieren: Ahornsirup, Himbeeren, Bananen, Schokoladenaufstrich, Blaubeeren etc.
Süße Aufstriche
- Marmelade: Fruchtkonserven aus verschiedenen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Orangen.
- Nutella: Eine köstliche Nuss-Nougat-Creme, die perfekt auf Toast, Croissants oder Pfannkuchen passt.
- Honig: Ein natürlicher Süßstoff, der auf Brot, Joghurt oder Waffeln gestrichen werden kann.
- Erdnussbutter: Eine cremige oder knusprige Paste aus gerösteten Erdnüssen, ideal für Frühstücksbrötchen oder Pfannkuchen.
- Ahornsirup: Ein süßer Sirup, der zu Pfannkuchen, Waffeln und French Toast passt.
Rezept: Chia-Blaubeer-Marmelade
Zutaten:
- 200g Blaubeeren
- 20g Chiasamen
- 3 TL Dattelsirup
Zubereitung:
- Blaubeeren waschen und pürieren.
- Chiasamen und Dattelsirup unterrühren.
- Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank quellen lassen.
Müsli, Porridge und Co.
- Müsli: Eine Mischung aus Haferflocken, Nüssen, Trockenfrüchten und Samen, serviert mit Joghurt und frischen Früchten.
- Porridge: Haferbrei, oft gekocht mit Milch oder Wasser und mit Toppings wie Honig, Zimt, Nüssen oder Beeren versehen.
- Acai-Bowl: Eine Schüssel mit gefrorenem Acai-Püree, das mit Müsli, Bananen und Beeren getoppt wird.
- Granola: Geröstete Haferflocken mit Nüssen, Honig und getrockneten Früchten, ideal zum Streuen über Joghurt oder Quark.
- Overnight Oats: Haferflocken, die über Nacht in Milch und Joghurt eingeweicht und morgens mit Toppings wie Früchten oder Nüssen serviert werden.
- Fruchtsalat: Eine bunte Mischung aus frischen Früchten, oft mit einem Hauch Zitronensaft oder Minze.
- Smoothie-Bowls: Dicke Smoothies, die in Schalen serviert und mit Toppings wie Müsli, Kokosflocken und Früchten verziert werden.
Rezept: Einfaches Bircher Müsli
Zutaten:
- 150g Haferflocken
- 300ml Milch
- 2 EL Zitronensaft
- 2 kleine Äpfel
- 2 EL Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse)
- 200g griechischer Joghurt
- 2 TL Honig
- Zimt
Zubereitung:
- Haferflocken, Milch und Zitronensaft verrühren.
- Im besten Fall über Nacht im Kühlschrank quellen lassen (kann aber auch direkt verzehrt werden).
- Vor dem Servieren Äpfel raspeln und Nüsse grob hacken.
- Äpfel, Nüsse, Joghurt und Honig unterheben.
- Mit Zimt abschmecken.
Brunch Desserts
- Tiramisu: Ein italienisches Dessert aus Löffelbiskuits, Mascarpone und Kaffee.
- Schokoladenfondue: Geschmolzene Schokolade zum Eintauchen von Früchten, Marshmallows oder Keksen.
- Crème Brûlée: Zarte Vanillecreme mit einer karamellisierten Zuckerkruste.
- Mini-Cupcakes: Kleine, zuckersüße Cupcakes in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Toppings.
- Mousse: Schokoladen-, Vanille- oder Fruchtmousse, serviert in kleinen Gläsern.
- Strawberry-Cheesecake-Dessert: Eine köstliche Kombination aus cremigem Käsekuchen, frischen Erdbeeren und knusprigem Keks
Rezept: Schnelles Strawberry-Cheesecake-Dessert
Zutaten:
- 250g Erdbeeren
- 80g Haferflocken
- 1 EL Zucker
- 1 EL Butter
Creme:
- 200g Frischkäse
- 200g Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
- Erdbeeren pürieren.
- Butter schmelzen, Zucker hinzugeben, bis er sich auflöst. Haferflocken hinzugeben und leicht rösten. Abkühlen lassen.
- Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Frischkäse mit der Sahne vermengen.
- Dessert wie folgt in Gläsern schichten:
- Haferflocken, pürierte Erdbeeren, Frischkäsecreme
- Nach Belieben mit gerösteten Haferflocken, Minzblättern, geraspelte weiße Schokolade.
- Dessert bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Obstsalat
Rezept: Frischer Obstsalat
Zutaten:
- 1 Ananas
- 1 Mango
- 1 Banane
- 1 Apfel
- 1/2 Zitrone
- Früchte nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Melone)
- 2 EL Honig
- Ingwer
- frische Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Ananas, Mango und Banane schälen und in Stücke schneiden.
- Apfel waschen, entkernen und kleinschneiden.
- Erdbeeren waschen und kleinschneiden.
- Zitrone auspressen.
- Alle Fruchtstücke in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft vermengen.
- Ingwer schälen und in Stücke schneiden.
- Minze waschen und zerhacken.
- Alles in eine Schüssel geben und mit Honig vermengen.
- Zugedeckt im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ruhen lassen und vor dem Servieren erneut umrühren.
Kuchen, Muffins und Co.
- Kuchen: Verschiedene Kuchensorten wie Schokoladenkuchen, Zitronenkuchen, Karottenkuchen oder Apfelkuchen.
- Muffins: Kleine, saftige Muffins in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Blaubeere, Schokolade, Banane oder Himbeere.
- Donuts: Ringförmiges Gebäck, oft mit Zuckerguss oder Streuseln verziert.
- Keksvariationen: Eine Auswahl an Keksen wie Schokoladenkekse, Haferkekse, Zimtsterne oder Linzer Kekse.
- Zimtschnecken: Süße, klebrige Teigrollen, oft mit Zimt und Glasur.
- Cupcakes: Kleine Törtchen, oft mit kunstvoller Dekoration und verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Rezept: Kirsch-Brownies
Zutaten:
- 1 Glas Kirschen (Schattenmorellen)
- 300g Zartbitterschokolade
- 125g Butter
- 3 Eier
- 200g brauner Zucker
- 170g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 3 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- etwas Butter zum Einfetten
Zubereitung:
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Schokolade grob hacken und mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen lassen. Schokomischung ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Blech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen (180 Grad Ober-/Unterhitze)
- Eier mit Zucker verquirlen und mit der Schokomischung vermengen.
- Mehl, Salz, Backpulver und Backkakao vermischen und mit dem Teig vermengen.
- Auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Kirsch in den Teig leicht eindrücken.
- Brownies 30-35 Minuten backen lassen (mit einem Zahnstocher testen, bis die Brownies fertig sind).
Warme Brunch Ideen
Suppen und Eintöpfe zum Brunch
- Tomatensuppe: Eine klassische, herzhafte Suppe aus Tomaten mit Gewürzen, oft mit einem Schuss Sahne.
- Hühnersuppe: Eine wärmende Suppe mit Hühnerbruststücken, Gemüse und Nudeln oder Reis.
- Gemüsesuppe: Eine nahrhafte Suppe, die eine Vielzahl von frischem Gemüse und Kräutern enthält.
- Kartoffelsuppe: Eine cremige Suppe aus Kartoffeln, oft mit Speck, Lauch oder Käse.
- Linsensuppe: Eine sättigende Suppe aus braunen oder grünen Linsen, oft mit Wurst oder Speck.
- Miso-Suppe: Eine japanische Brühe mit fermentierter Sojabohnenpaste, Algen und Tofu.
- Kürbissuppe: Eine cremige Suppe aus Kürbis, gewürzt mit Ingwer, Zimt und Muskatnuss.
Rezept: Linsen-Kokos-Suppe
Zutaten:
- 1 Dose (400g) Pizzatomaten
- 1 Dose (400g) Kokosmilch
- 1 Zwiebel
- 175g rote Linsen
- 3 TL Chilipulver
- 2 TL Kurkuma
- 600ml Gemüsebrühe
- Sonnenblumenöl
- Salz
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und fein Würfeln.
- In einer Pfanne mit Öl glasig anschwitzen.
- Rote Linsen, Tomaten und Kokosmilch in die Pfanne geben und gut umrühren.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Chili- und Kurkumapulver abschmecken.
- Passend dazu Baguette, Fladen- oder Naanbrot servieren.
Warme Fingerfood Ideen
- Blätterteigschnecken: Gefüllte Blätterteigrollen mit verschiedenen herzhaften Füllungen wie Spinat und Feta, Schinken und Käse oder Pesto.
- Mini-Quiches: Kleine herzhafte Törtchen mit verschiedenen Füllungen wie Pilzen, Speck, Zwiebeln oder Gemüse.
- Herzhafte Muffins: Pikante Muffins mit Zutaten wie Schinken, Käse, Frühlingszwiebeln oder Paprika.
- Fleischbällchen: Kleine Hackfleischbällchen, oft gewürzt mit Kräutern und serviert mit verschiedenen Dips.
- Gefüllte Champignons: Champignonköpfe gefüllt mit einer Mischung aus Käse, Knoblauch und Kräutern.
- Spinat- und Käsestrudel: Knusprige Teigröllchen gefüllt mit Spinat und verschiedenen Käsesorten.
- Garnelen-Spieße: Gegrillte Garnelenspieße mit Gewürzen und Dipsoße.
- Hot Dogs im Teigmantel: Mini-Würstchen, in Blätterteig eingewickelt und gebacken.
Rezept: Mini Quiches
Zutaten:
- 1 Packung (300g) Quiche-/Tarteteig
- 60g Crème fraîche
- 3 Eier
- 250ml Schlagsahne
- 1 Msp. Muskatnuss
- 1 Msp. Rosmarin
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 6 Scheiben Ziegenkäse
- 200g Cherrytomaten
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen vorheizen (190°C Ober-/Unterhitze).
- Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
- Crème fraîche, Eier, Schlagsahne, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln anbraten, dann Zucker zugeben und anrösten.
- Förmchen mit Butter einfetten, Teig in die Förmchen legen.
- Karamellisierte Zwiebeln auf dem Teig verteilen und mit Creme füllen. Jede Quiche mit einer Scheibe Ziegenkäse und Cherrytomaten belegen.
- 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Getränke für den Brunch
Kalte Getränke
- Mineralwasser: Mineralwasser ist eine erfrischende und gesunde Getränkeoption, die durch natürliche Mineralien angereichert ist und den Durst löscht.
- Fruchtsaft: Verschiedene Säfte wie Orangensaft, Apfelsaft, Traubensaft oder Multivitaminsaft.
- Eistee: Eistee in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Zitrone, Pfirsich oder Himbeere.
- Limonade: Gekaufte oder auch selbstgemachte Limonade mit frischen Zitronen oder anderen Früchten.
- Eiskaffee: Gekühlter Kaffee mit Milch und Eiswürfeln, oft mit Sirup gesüßt.
- Smoothies: Frische Frucht- oder Gemüsesmoothies, ideal für eine gesunde Erfrischung.
- Cocktails: Eine köstliche Ergänzung für einen Brunch bieten eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen, von fruchtigen Mimosas bis zu würzigen Bloody Marys.
Rezept: Beeren-Smoothie
Zutaten:
- 40g Blaubeeren
- 40g Himbeeren
- 60g Erdbeeren
- 200g Naturjoghurt
- 1 TL Honig
Zubereitung:
- Alle Früchte waschen, verlesen und grob zerkleinern.
- Früchte fein pürieren.
- Honig und Joghurt dazugeben.
Warme Getränke
- Kaffee: Verschiedene Kaffeesorten wie Filterkaffee, Espresso, Cappuccino oder Latte.
- Tee: Eine Auswahl an Teesorten wie Schwarztee, Grüntee, Kräutertee oder Früchtetee.
- Heiße Schokolade: Reichhaltige und cremige heiße Schokolade, oft mit Sahne oder Marshmallows.
- Chai Latte: Gewürzter indischer Tee mit Milch und Honig.
- Glühwein: Ein warmes Getränk aus Rotwein, gewürzt mit Zimt, Nelken und Orangenschalen.
Rezept: Selbstgemachte heiße Schokolade
Zutaten:
- beliebige Milch
- Zartbitterschokolade
- Kakaopulver
Zubereitung:
- Milch erwärmen.
- Kakao und Schokolade in die Milch geben und unter Rühren auflösen.